presse entrez pour voir les résultats

Principaux résultats 0 article(s)

Éléments par page:

Trier :

Espagne

Naviguer sur cette page

Section 1 – Informations générales

Question Réponse
Sygnatura czasowa 29/1/2021 16:25:42
Nom de l'organisation CONSEJO SUPERIOR DE LOS COLEGIOS DE ARQUITECTOS DE ESPAÑA (CSCAE)
Qui est responsable de la surveillance de l'autorité compétente en matière d'architecture? (Ministère du développement régional, Ministère de la culture) N/D
Qui est responsable de la supervision de la profession d'architecte? (Ministère du développement régional, Ministère de la culture) N/D
S'il vous plaît fournir votre adresse e-mail pour le contact si des éclaircissements sont nécessaires [email protected]
Vos notes supplémentaires / clarifications sur cette section: Traduction en anglais de CSCAE: HAUT CONSEIL DES ORDRES DES ARCHITECTES DE L'ESPAGNE

Section 2 – Éducation

Question Réponse
Dans les cas suivants: Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA)
L'organisme d'accréditation est-il: Gouvernemental
Quel est l'impact d'une autorité compétente reconnaissant les qualifications des architectes sur le programme d'enseignement? Élevé
Veuillez indiquer (approximativement) combien d'écoles d'architecture suivent le système de Bologne 75%-100%
Veuillez indiquer (approximativement) %) combien d'écoles d'architecture de toutes les écoles existantes sont énumérées à l'annexe V.7.1 de la DQP 100
Y a-t-il une obligation de se soumettre à une pratique professionnelle (stage) pendant les études? No
Y a-t-il des universités dans votre pays qui sont accréditées au niveau national pour 4 ans d'études en architecture et dont l'achèvement donne un accès complet à la profession? No
Dans l'affirmative, veuillez préciser le nombre de ces universités N/D
S'il vous plaît préciser le titre qu'un architecte reçoit après avoir terminé son baccalauréat Graduado/a (ce titre ne donne pas accès à la profession)
Veuillez préciser le titre qu'un architecte reçoit après avoir terminé son Master Máster en Arquitectura (ce titre donne accès à l'exercice de la profession)
Pouvez-vous obtenir un master en architecture après avoir obtenu un baccalauréat dans un domaine autre que l’architecture? No
Dans l'affirmative, veuillez indiquer le titre qu'une personne titulaire d'une telle qualification recevra après l'obtention de son diplôme. N/D
Vos notes supplémentaires / clarifications sur cette section: Traduction de ANECA en anglais: Agence nationale pour l'évaluation de la qualité et l'accréditation de l'Espagne

Section 3 – EPI (Expérience professionnelle)

Question Réponse
Existe-t-il une obligation de suivre une période de formation pratique obligatoire (PPE) dans votre pays? No
Quelle est la durée de l'EPI obligatoire? N/D
La période est-elle définie en mois/années ou en heures? N/D
Si la période de temps est exprimée en mois/années, comment le travail à temps partiel est-il pris en compte, compte-t-il de la même manière que le travail à temps plein ou le travail est-il exprimé au prorata? N/D
La formation entreprise avant l'obtention du diplôme est-elle reconnue comme faisant partie de l'exigence de formation? N/D
Quelle autorité détermine les exigences (programme) pour l'EPI? sans objet
Quelle autorité contrôle et supervise l'EPI? sans objet
Le stage est-il supervisé (outre-mer)? sans objet
Si oui, par qui? N/D
Le stagiaire doit-il enregistrer son EPI auprès de l'autorité compétente? sans objet
Les exigences de qualité pour les EPI sont-elles définies? sans objet
Quelles sont les catégories d'expérience de travail incluses dans l'EPI? sans objet
Le stagiaire est-il tenu d'effectuer un DPC obligatoire pendant l'EPI? sans objet
Des cours complémentaires spécifiques sont-ils organisés? sans objet
Comment les activités des EPI sont-elles enregistrées (journal de bord, registre en ligne, etc.)? N/D
Combien d'heures par mois sont nécessaires pour l'EPI? N/D
L’EPI entrepris à l’étranger dans un autre pays de l’UE est-il reconnu/prise en compte? sans objet
Les EPI entrepris à l’étranger en dehors de l’UE sont-ils reconnus/prises en compte? sans objet
Les projets propres du stagiaire peuvent-ils être inclus dans l’EPI? sans objet
Le stagiaire fait-il l'objet d'un suivi? sans objet
Le PPE est-il rémunéré? sans objet
Y a-t-il un examen obligatoire de pratique professionnelle? sans objet
Quelles autorités organisent et réalisent l'examen professionnel? sans objet
Veuillez indiquer (approximativement)%) combien de diplômés en architecture complètent l'EPI? N/D
Vos notes supplémentaires / clarifications sur cette section: N/D

Section 4 – Pratique professionnelle

Question Réponse
Veuillez préciser le titre professionnel d'un architecte dans votre pays. 1. «Arquitecto/a» («Architecte»: jusqu'à Bologne) 2. « Graduado/a en Arquitectura » : période transitoire) 3. «Máster en Arquitectura» («Master en architecture»: depuis 2010)
Certaines ou toutes les fonctions habituellement exercées par les architectes sont-elles réglementées dans votre État? (veuillez indiquer si elles sont réservées aux seuls architectes ou aux architectes et autres professions désignées) Quelques restrictions aux seuls architectes (usages résidentiels et assimilés des bâtiments) et aux ingénieurs (selon les spécialités)
L'Architecte doit-il s'inscrire auprès de l'autorité compétente? Oui
Veuillez préciser l'organisme d'enregistrement. Colegio Oficial de Arquitectos (Ordre des Architectes)
L'organisme d'enregistrement est-il: Professionnel
Quelles professions sont réglementées dans votre pays? architect
Cette entrée de registre est-elle renouvelée à un moment précis? Non, l'entrée sur la liste des architectes est unique et illimitée dans le temps.
Existe-t-il un code de conduite pour les architectes dans votre pays? Oui
Est-ce obligatoire? Oui
Veuillez préciser le nom de l’organisme qui a établi le code de conduite: Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España et ordres régionaux des architectes
Est-ce que cet organisme: Professionnel
L'autorité compétente dispose-t-elle de son propre système judiciaire? Oui
Votre système judiciaire inclut-il la participation du public (non-architectes au sein des juges, tribunaux publics, etc.)? No
Quel type de sanction est appliqué en cas de non-respect du code de conduite? (sélectionner) Réprimande
Vos notes complémentaires/éclaircissantes sur le code de conduite: En ce qui concerne les sanctions pour non-respect du code de conduite, l'exclusion du registre et la suspension de l'adhésion sont également appliquées.
L’autorité compétente (votre organisation) dispose-t-elle d’un document décrivant l’étendue (la norme) des services de l’architecte? Oui
Quelles sanctions sont imposées à l'architecte en cas de non-respect de la norme de services? (sélectionner) Réprimande
Existe-t-il un système de DPC pour les architectes dans votre pays? Oui
Si oui, est-ce obligatoire? No
Si oui, est-elle encouragée? Oui
Si oui, est-ce gratuit? N/D
Si elle est obligatoire, est-elle requise par la loi? N/D
Si elle est obligatoire, est-elle requise par un code de conduite? N/D
S’il est réglementé, qui réglemente le système – un organisme professionnel? N/D
S’il est réglementé, qui réglemente le système – un organisme gouvernemental? N/D
S’il est réglementé, qui réglemente le système – une combinaison des deux organismes? N/D
Le système de DPC est-il structuré/organisé? Oui
Qui offre les cours de DPC? CSCAE, ordres régionaux, universités, instituts techniques et autres.
Quel niveau de formation est offert? Cela dépend des prestataires et des objectifs de la formation
Certaines matières sont-elles obligatoires? No
Quels types d'activités ou de dispositions sont acceptés? Tout type d'activités ou de dispositions directement liées à l'architecture
Avez-vous des critères d'évaluation pour le matériel de DPC? Il est en préparation
Qui reconnaît (accrédite) la formation? Les prestataires des cours
Quel est le nombre estimé de cours par an? 350
Quel est le nombre estimé de participants par an? 7000
Quel est le nombre estimé d'heures de cours par an? 8500
Y a-t-il une exigence de DPC pour les architectes? No
Cette exigence est-elle validée ou vérifiée et, dans l'affirmative, comment? (sélectionner) Auto-évaluation de la valeur,
La formation (fourniture) dispensée à l'étranger est-elle acceptée? Oui
Quel type de sanction est appliqué en cas de non-respect de l’exigence de DPC? (sélectionner) Néant
Disposez-vous d'une base de données contenant le contenu de votre programme de DPC? Oui
Saviez-vous qu'il existe une plateforme de DPC sur le site Web de l'ACE? Oui
Vos notes complémentaires/éclaircissantes sur la DPC: Certains cours de DPC sont gratuits et d'autres non.
Vos notes supplémentaires / clarifications sur cette section: En ce qui concerne les sanctions pour non-respect de la norme de service, l'exclusion du registre et la suspension de l'adhésion sont également appliquées.

Section 5 – Accès au marché

Question Réponse
L’architecte est-il autorisé, sans exigences supplémentaires, à fournir des services normalement fournis par les professions libérales: paysagiste, urbaniste, architecte d'intérieur, ingénieur civil
Seuls les architectes figurant sur la liste/le registre de l’autorité compétente sont-ils habilités à concevoir et à préparer des documents en vue de l’obtention d’un permis de construire? No
Les marchés de travaux de conception sont-ils conclus par des investisseurs: Seulement avec un architecte qui doit fournir un projet contenant tous les secteurs de conception (construction, installations, etc.)
Disposez-vous d'un système de certification pour les architectes ou les cabinets d'architectes qui conditionne l'exécution de travaux de conception spécifiques? No
Seul un architecte inscrit sur la liste peut-il participer aux marchés publics de conception architecturale? Oui
Le critère du prix le plus bas (à l'exclusion des critères de qualité) est-il utilisé dans le cas des marchés publics de projets architecturaux? Peut-être que c'est le cas, mais c'est très rare
La signature d'un contrat avec un investisseur public est-elle toujours précédée d'une conception conceptuelle du bâtiment? Dans la plupart des procédures
Êtes-vous d’accord avec le fait que le critère de qualité est actuellement la principale condition pour sélectionner un soumissionnaire dans le cadre d’un marché public? Neutre
L'assurance est-elle requise pour exercer en tant qu'architecte? Oui
Dans l'affirmative, quel est le montant minimum de responsabilité requis? Cela dépend de la responsabilité du travail professionnel
Les marchés publics reconnaissent-ils l'assurance d'une entreprise ou d'un assureur disposant d'une sorte d'accréditation? Peu importe l’entreprise qui fournit l’assurance
Lequel des participants au processus d'investissement doit avoir une assurance obligatoire: Entreprise de construction
L'architecte est-il responsable de: qualité du projet, budget de mise en œuvre du projet, calendrier des travaux de construction, supervision de la construction
Votre organisation fournit-elle aux architectes des contrats recommandés/modèles? No
Votre organisation fournit-elle aux architectes un barème de frais de service recommandé? No
Vos notes supplémentaires / clarifications sur cette section: Les promoteurs sont également inscrits sur la liste/le registre de l’autorité compétente habilitée à concevoir et à préparer des documents en vue de l’obtention d’un permis de construire. Quant au critère du prix le plus bas (à l'exclusion des critères de qualité) utilisé dans le cas des marchés publics de projets architecturaux, il est très rare et illégal. Quant à l'assurance pour exercer en tant qu'architecte, elle n'est pas requise sur l'ensemble du territoire. Cela dépend des autorités régionales.

Section 6 – Tarifs et taux

Question Réponse
Veuillez expliquer comment la cotisation est calculée: redevance fixe fixée annuellement
Quelle est la cotisation annuelle moyenne? 250 EUR
Y a-t-il des frais supplémentaires à la première entrée (c.-à-d. frais d'admission)? Oui
Dans l'affirmative, veuillez les préciser: Cela dépend des ordres régionaux et des conditions spécifiques pour les jeunes architectes
Quelle est la redevance dans votre pays pour la reconnaissance des qualifications dans le système automatique? Il n'y a pas de frais
Quelle est la redevance dans votre pays pour la reconnaissance des qualifications dans le système général? Il n'y a pas de frais
Quels sont les frais dans votre pays pour l'enregistrement des services transfrontaliers? Il n'y a pas de frais
Quel est le coût des frais d'assurance minimum (si obligatoires) N/D
Vos notes supplémentaires / clarifications sur cette section: L'assurance n'est pas obligatoire au niveau national

Section 7 – Accès au marché pour les architectes étrangers

Question Réponse
Dans le cas d’une prestation transfrontière de services/d’un enregistrement temporaire, veuillez indiquer une adresse de contact pour la présentation des demandes/des informations: Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana (Ministère des transports, de la mobilité et de l’agenda urbain) Paseo de la Castellana, 67 (28071 Madrid) https://www.mitma.gob.es
Dans le cas d’une prestation transfrontière de services/d’un enregistrement temporaire, veuillez préciser les exigences/documents requis: Déclaration de prestation de services avant le premier déménagement. Passeport ou document national d’identité prouvant la nationalité d’un État membre de l’Union européenne. Titre académique ou professionnel et qualification professionnelle correspondante. Certificat d'inscription avec ordre professionnel délivré par l'autorité compétente du pays d'origine certifiant que le déclarant est légalement établi dans un État de l'Union européenne pour y exercer les activités concernées, ainsi que l'absence de toute interdiction, au moment de la formulation de la déclaration, qui empêche la personne concernée d'exercer la profession dans l'État d'origine, même temporairement, Une description des services que la personne concernée fournira et leur localisation. Il comprendra des informations sur les garanties d'assurance de protection personnelle ou collective qu'ils peuvent avoir en ce qui concerne leur responsabilité professionnelle d'exercer en Espagne.
En cas de prestation transfrontière de services/d’enregistrement temporaire, veuillez décrire la procédure de reconnaissance: Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana (ministère des transports, de la mobilité et de l’agenda urbain): https://sede.mitma.gob.es/SEDE_ELECTRONICA/LANG_CASTELLANO/Listado_procedimientos/TITULOS_UE/
En cas de prestation transfrontière de services/d’enregistrement temporaire, veuillez préciser la durée de la procédure. 15 jours
Dans le cas d'un établissement / enregistrement complet, veuillez fournir une adresse de contact pour soumettre des demandes / informations: Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana (Ministère des transports, de la mobilité et de l’agenda urbain) Paseo de la Castellana, 67 (28071 Madrid) https://sede.mitma.gob.es/SEDE_ELECTRONICA/LANG_CASTELLANO/Listado_procedimientos/TITULOS_UE/
En cas d’établissement/d’enregistrement complet, veuillez préciser les exigences/documents requis: Demande de la personne concernée adressée au secrétaire technique général du ministère des transports, de la mobilité et de l'agenda urbain, indiquant l'année de début de ses études universitaires. Passeport ou document national d'identité. Titre ou diplôme de formation universitaire et qualification professionnelle, le cas échéant, requis dans chaque État membre pour l'exercice de la profession d'architecte.
En cas d’établissement/d’enregistrement complet, veuillez décrire la procédure de reconnaissance: Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana (Ministère des transports, de la mobilité et de l’agenda urbain) Paseo de la Castellana, 67 (28071 Madrid) https://www.mitma.gob.es
En cas d’établissement/d’enregistrement complet, veuillez préciser la durée de la procédure. 2 mois
Vos notes supplémentaires / clarifications sur cette section: La soumission de documents par e-mail n'est pas acceptée. La soumission peut être faite dans toute représentation diplomatique espagnole, par courrier ordinaire ou par tout moyen établi par la loi en vigueur.

S'abonner à ACE Info

Abonnez-vous à notre newsletter où nous partageons les mises à jour sectorielles, les nouvelles politiques et législatives de l'UE pertinentes pour la profession, les activités de l'ACE ainsi que des liens vers des publications récentes, des concours en cours et des événements à venir.